Cara dan langkah-langkah pembuatan tempe

Ini dia cara umum pembuatan tempe:

Bahan:

  Kedelai kering

  Ragi tempe

Alat:

  Panci

  Saringan

  Wadah bersih

  Daun pisang

  Tusuk gigi

Langkah-langkah:

  Perendaman: Rendam kedelai dalam air bersih semalaman.

  Pencucian: Bilas kedelai hingga bersih, buang kulit arinya.

  Pengukusan: Kukus kedelai hingga setengah matang.

  Pendinginan: Dinginkan kedelai yang sudah dikukus.

  Pencampuran Ragi: Taburi ragi tempe secara merata pada kedelai, aduk hingga rata.

  Pengemasan: Bungkus adonan kedelai dalam daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.

  Fermentasi: Diamkan bungkusan tempe selama 1-2 hari pada suhu ruang agar terjadi fermentasi.

Tips:

  Pilih kedelai yang berkualitas baik dan segar.

  Pastikan semua alat yang digunakan bersih.

  Aduk ragi tempe secara merata agar fermentasi berjalan baik.

  Simpan tempe yang sudah jadi di kulkas agar lebih awet.



Komentar

Postingan Populer